您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

老人倒在斑马线 两名“迷彩”伸援手

武警官兵与老人家属协力将她抬至人行道。

福州新闻网4月9日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 石永明 涂创 杨德荐 文/摄)斑马线上,老人倒地不起,家属手足无措。此时,两名武警官兵从对街跑来,伸出了援手……

近日,武警福建省总队机动支队某营区来了两位客人。他们向支队排长黄志兴和驾驶员季晓锋送上了一面写有“弘扬雷锋精神 彰显军人本色”的锦旗,揭开了一段武警官兵帮助地方群众的暖心故事。

3月22日上午,在鼓楼区北大路与鼓西路交叉口的斑马线上,一位老奶奶躺在地上,无法动弹。这时,武警福建省总队机动支队的车辆恰好路过,黄志兴远远瞧见老人有难,立即让季晓锋靠边停车,二人先后下车跑过去查看情况。

原来,这位老奶奶骑电动车时不慎摔倒在地,疑似腰部骨折,动弹不得。随行家属年纪也较大,抱不动、挪不走她,儿女电话暂时又无法接通,两人一时无计可施。

当时正值交通早高峰时段,路口车水马龙,老人躺在斑马线上十分危险。于是,在征得老人和同行家属同意后,黄志兴、季晓锋二人同家属一起,小心翼翼地将老人抬至路边人行道。

随后,二人一边协助老人联系家属,一边维持现场秩序,防止人员聚集、影响交通。在成功与老人家属取得联系后,黄志兴迅速拨通了120急救电话。

很快,救护车来了。听到救护车声音后,黄志兴、季晓锋二人又连忙跑到路口,迅速疏导过往车辆,第一时间将救护车导调到位。而后,他们又协助医务人员将老人抬上担架、送上救护车,这才返回营区。经诊断,老人腰部骨折,所幸救治及时,目前已出院。

直到老人家属将锦旗送到武警福建省总队机动支队,这段暖心故事才传播开来,众人纷纷点赞。黄志兴表示:“群众有需要的时候,我们就要挺身而出。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿里公开信:处罚是警醒和鞭策 阿里巴巴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信