您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州提升城市品质 闽江两岸串起超9公里闪亮夜景

台江码头夜景。记者 叶义斌 摄

福州日报记者 孙漫

这个“五一”假期,无论是留守的市民,还是外地游客,都能来一场别有风情的榕城夜游。记者从市城乡建设局获悉,聚焦福州市九大专项行动和城市更新品质提升任务目标,第四批城区灯光夜景提升正逐个“点亮”榕城。5月1日起,每天19时至22时30分,夜福州都将唱响“欢迎曲”。

作为市城乡建总重点“描画”的两条核心线路,五一路五四路“一带两线”已串起新夜色,闽江(三县洲大桥至魁浦大桥段)两岸9.2公里核心段精品夜景也基本点亮,本月底可完成调试,打造风貌彰显、亲水环境宜人、公共空间有活力的魅力滨江水岸。

江畔精品夜色 共赏山水之城

“快,帮我拍一张!”2日晚,台江码头闽江夜游候船区,不少市民游客都争相和身后的亮丽的夜景合影。据市城乡建总该项目相关负责人介绍,整个闽江夜游核心段暗区提升以“补点补线补面”为主,在局部岸线、建筑等关键点位,展开“补空档、提品质、增内涵”的专项行动。

其中,“补空档”主要是针对鳌峰大桥至鼓山大桥段及鼓山大桥至魁浦大桥段南岸、万科金融港等“暗区”,做好夜景“加法”。

“按影响最小原则,通过安装线性洗墙灯等,给幽暗的岸线‘补光’。”该负责人说,眼下,除鼓山大桥至魁浦大桥段的南岸尚在加紧收尾外,其余江段均进入效果调试阶段,本月底即可完成。届时,三县洲大桥至魁浦大桥段的原有暗线将被全部点亮,“画”出一条完整的闽江水岸夜景线。

“提品质”方面,主要修复、提升及完善部分夜景水岸线,涉及三县洲大桥至解放大桥段南岸等6处江段,还有外滩一号、海峡会展中心等建筑单体,目前已全部完工。

该负责人介绍,外滩一号灯光带重新“雕琢”后,酷似一个望远镜,寓意着福州“放眼世界”的精神;海峡会展中心在原有南面(广场)夜景灯光效果的基础上,补足沿江北面夜景,打造一个满满福韵的“大灯笼”。

“增内涵”以彰显福州人文之美为目标,重点对青年会、协和大学旧址、闽海关办公楼旧址等历史建筑进行夜景优化。为护好建筑本体,主要通过外立面投光方式,充分展现建筑轮廓及顶部的特色。

“闽江夜游核心段9.2公里的暗区提升,正处在闽江夜游12公里的‘黄金水道’上,今后,市民游客就能在闽江上尽览福州的自然风光和人文之美。”相关负责人说。

“一带两线”观景 串起最美夜色

除了山水之色,城中心的夜景,也尽显大气与品质。据了解,本着厉行节约原则,五一路及五四路以大部分楼宇形成的夜景为基础,着重做好五四路口、东大路口、台江码头等节点的补缺补漏。眼下,“一带”(五一路五四路——台江码头的景观道路)“两线”(五一路及五四路形成的2条观景线路)格局基本形成。

“台江码头是闽江游的起点,也是五一路五四路夜景带的南端头。”该负责人说,聚焦码头广场暗区,他们对两侧护栏、浮桥均增设了洗墙灯,把整个人行视角点亮,相当于为闽江夜游段补足最后一块夜景拼图。

五一路和五四路沿线的人行天桥,也是扮靓夜色的好帮手。据了解,在五福天桥、龙华天桥等5座天桥上,通过定制转角灯,把桥体立面和三角梅花箱打亮,不仅满足夜间市民出行的照明需求,也让桥体的优美形态尽情展现。和楼宇不同高度的“亮色”,让“两线”的灯光效果更加立体。

宁德大厦、鸿宇大厦及榕城商贸中心,是城区的核心区,通过对建筑立面和顶部灯光统一色调的设计,让稳重、大气的区域夜景效果全方位凸显。”该负责人说。

相关链接:

记者从市城乡建设局获悉,为合理安排灯光夜景启闭时间,进一步服务市民,从5月1日起至9月20日,市区各节点夜景按夏季模式开启亮灯时间。“五一”假期,闽江灯光秀每天晚上将表演5场。

城区各景观照明景点亮灯时间,调整为每天19时到22时30分。海峡金融商务区建筑立面灯光秀,每周二至周日晚上各表演3场(表演时间分别为20时、21时、21时30分),法定节假日和重大活动期间,每天晚上各表演5场(表演时间为19时30分、20时、20时30分、21时、21时30分),非表演时段按常态(节能)模式亮灯。

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
关键词: 闽江两岸
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州提升城市品质 闽江两岸串起超9公里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信