您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 袁舒琪)厦门十部门联合开展整治二手房市场专项行动,向二手房市场乱象“亮剑”,对违法行为从快、从重查处。昨日,厦门召开整治二手房市场专项行动成员单位工作推进会,会议部署专项行动工作重点,要求各部门形成合力,毫不动摇地坚持“房住不炒”定位,把市委、市政府打击炒作二手房违法违规行为的决心落实到实际行动中。

推进会上,成员单位明确建立定期组织会商制度,综合研判案件形势,及时提出处置意见。决定抽调公安、税务、市场监管、银保监等部门人员在市住房局集中办公,联手办案。

二手房炒作环节较为复杂,行动较为隐蔽,需要各相关部门加强合作、互联互通。自整治二手房市场专项行动启动以来,各相关部门高度重视,加紧推进前期准备工作。其中,市住房局负责建立案情研判机制,重点对房地产中介机构展开拉网式排查,从二手房经纪、交易记录中搜寻可靠信息资源,采用周报、月报、季报等方式,定期向领导小组报告专项行动进展情况,组织集中宣传引导。下一步,市住房局还将充分发挥综合协调作用,统筹十部门力量,逐条线索分析研判,精准严厉打击“炒房”等违法违规行为,形成震慑效果。

各成员单位分别在推进会上表态。市场监管部门将负责对违规广告、合同、价格等扰乱市场秩序的行为进行查处,从12315投诉举报中心、基层市场监管所、注册登记窗口等多渠道搜集线索,综合其他部门通报的线索,协同配合,集中打击投机炒房等市场乱象;税务部门重点负责调查涉嫌“炒房”的机构和人员偷、逃、漏税等情况,将积极参与联合执法,发挥税务部门职能,努力在个案上有所突破,形成震慑;金融监管部门将对违规使用信贷资金的行为进行查处;公安、司法行政管理部门将依法查处涉嫌刑事违法案件,依法对相关嫌疑人采取强制措施。其中,市司法局相关负责人表示,已联合市公证协会开展检查,对违规办理涉及房屋公证的行为进行查处,下一步将重点约谈公证机构负责人。

市住房局介绍,即日起,专项行动专案组正式开始运作。专案组将核查已搜集到的“炒房”线索,对违法行为从快、从重查处。“五一”假期,专项行动举报电话正常受理,发现“炒房”等违法违规行为,请拨打0592-2859110(“五一”假期受理时间:8:30—11:30;14:30—17:00)。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
联播+|节前一天 习近平主持的这个会关
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信