您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

连接越南港口 运行效率很高 今年来多家跨国航运公司在厦布局航线 “丝路海运”船货网络日益紧密

厦门日报讯 (记者 徐景明 通讯员 白文斌)昨日上午,巴拿马籍集装箱船“海丰联发”轮靠泊海天码头,这是厦门港今年开通的第5条“一带一路”新航线。

“海丰联发”轮执行中国—越南航线,为了提高运行效率,经过精心设计,该航线船舶在中国仅停靠3座港口,离厦后,直接出境前往越南海防港,是名副其实的“海丝快线”。厦门港务控股集团、厦门集装箱码头集团相关负责人介绍,5月3日,从厦门港登轮的机电产品、生活用品、衣服鞋帽等货物,就可抵达越南客户手中。

“RCEP签署后,中越两国贸易关系更加紧密。新航线开通,给东南沿海制造商快速出货提供更多选择,同时,新航线体现出更科学、更超前的运作理念,竞争力更强。”新海丰集运厦门分公司相关负责人评价。

福建丝路海运运营有限公司副总经理李南表示,今年以来,得益于得天独厚的区位优势、国际一流的港口营商环境以及“丝路海运”利好举措,多家跨国航运公司纷纷在厦门布局新航线,“丝路海运”船、货网络日益紧密。数据显示,今年1月至4月15日,厦门港55条“丝路海运”命名航线共开行622航次,完成集装箱吞吐量69.37万标准箱,同比增长21.4%,高于其他普通航线增速。

“新航线、高增速,充分说明‘丝路海运’在‘十四五’开局之年发展势头良好。”李南说,随着“丝路海运”正式列入“十四五”规划和2035年远景目标纲要,该公司将紧抓机遇,以全国5港72条“丝路海运”命名航线为重要抓手,以“丝路海运”联盟为主要载体,以优化服务标准、建设信息化平台等重要手段,持续打造“丝路海运”多核心驱动力,加速推动“丝路海运”建设进入全新发展阶段。

“五一”假期,另一家知名航运公司以星航运旗下“金星绿地”轮也将开通一条中国—菲律宾的新航线,成为今年厦门港开辟的第6条“一带一路”航线。航线安排方面,厦门港依然是中国最后一港,只需4天时间,菲律宾马尼拉的客户就能收到始发于厦门港的货物。

责任编辑:李牧晨

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第25届中国青年五四奖章评选结果揭晓!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信