您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

华夏经纬网4月30日讯 据台湾《中时新闻网》报道,近3年来宁愿赔钱提前退伍的台湾基层军士官达793人,其中以空军人数最多。前台空军副司令、退役中将张延廷表示,有三大原因让军官“想逃”:第一,两岸关系导致大环境压力;第二,军机频失事导致家庭压力;第三,军队内部管理出现问题。

据报道,国民党党主席、“立委”江启臣日前质询“国防部”时,指出台军近三年在军中“赔钱提前退伍”的基层军士官有793人,其中空军司令部军官83人、士官214人,合计297人,人数居三军之冠。这与“国防部”对外宣传,军校招生与募兵都达标、招生率百分之百的形象,成强烈对比。

张延廷表示,军队要先有量才能要求质,现在这种状况持续下去,5年、10年后令人担忧;尤其现在年轻人并不觉得两岸会打仗,这是一个很大的警讯,“生于忧患死于安乐”,台湾内部自认两岸不会打仗,这才是最危险的。

张延廷分析,军官提前退伍是三大原因导致:第一,目前空军压力真的比较大,任务也比较吃紧,大陆军机在西南空域波动频繁,空军势必得常常待命、时时绷紧神经,生活质量一定下降、休假也不正常,且因兵员人力不足,总是这几个人在轮,压力一定很沉重,年轻人还有成家与恋爱需求,长久以来对生活的影响极大,所以当然想提前退伍。

第二,台湾军机失事频率太高,台湾地区现在又少子化,即便年轻人对此不介意,但他们的父母、另一半看了那么多失事新闻,难免会劝他们别继续飞,赔钱离开空军,到外面还可能赚到更多钱,且不用赔上生命;第三,若军队文化、军队管理有问题,会造成内部劳逸不均,让年轻人进入空军后发现并非当初想象那么好,甚至会觉得和文宣照片、招生广告完全天差地远,就会想要先退出了。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州有了国家区域医疗中心 今起开诊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信