您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

29日傍晚,国内足坛传来一则噩耗,国内足坛名宿,2002世界杯中国男足球员张恩华与世长辞,而28日他刚刚度过自己的48岁生日。据其家属透露,张恩华因在深圳庆祝生日过程中饮酒过度导致心脏不适,最终离世。因事发突然,不少球迷和网友都感到不可思议。一时间,张恩华去世的消息也登上了热搜。令人感到惋惜的同时,人们很关心得一个问题是,饮酒真的会引发心肌梗塞吗?

29日晚,北京协和医院临床营养科教授,主任营养师于康,在接受北青-北京头条记者采访时表示,“最安全的饮酒量为0,不饮酒才是对健康负责。”

“沾酒就上脸”是很多中国人常见的现象。在世界范围内,这种现象也主要集中在东亚地区,因此又被称为“亚洲脸红症”。这主要与东南亚地区(包括中、日、韩等人群中)ALDH2基因均存在着较高的突变率(30%~50%)有关。“在节假日、喜庆和交际场合,人们往往喜欢饮酒,有些人则习惯性天天饮酒。高度酒除能量高以外,几乎不含其他营养素。无节制地饮酒,对身体害处极大。”于康表示,所谓的“适量饮酒”只是对于过度饮酒行为的劝诫,而最好的行为就是“零饮酒”。

有一部分人睡前喜欢喝些酒,认为睡前喝些酒有利于睡眠。其实,睡前少量饮酒会引起中枢神经兴奋,反而睡不着。即便大量饮酒,使中枢神经受到抑制而产生困意、昏昏欲睡,更是对人体有害无益。于康指出,“不要妄图靠睡前喝一杯红酒来提高睡眠质量,即便是喝了酒后睡着了,也会伴随多梦,睡眠质量并不高。长期下去,还会对酒精产生依赖性。酒精是目前被国际上唯一定义为具有成瘾性的食物。”

而长期大量喝酒,一定是弊大于利的,这已经被国际上大量研究所证实,酒精会影响到人体的各个方面。

于康最后强调,饮酒量无论多少,都会危害健康。健康成人如果非要喝酒,不同种类的酒建议的量是:啤酒1听(350毫升左右)、红酒150毫升、白酒25毫升~50毫升,每次喝酒不要超过这个量。少量饮酒带来的获益也远远比不过其对于健康的负面作用。所以要呼吁大家:最安全的饮酒量为0,不饮酒才是对健康负责。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
数字中国峰会开幕  咪咕咖啡打造福州5
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信